Bons, bios et locaux !

A Mouans-Sartoux, les menus des cantines sont tout verts, pour le plus grand bonheur de tous

Temps de lecture 10 minutes

Bio et local

Située dans le département des Alpes-Maritimes, en région Provence-Alpes-Côte d'Azur, la commune de Mouans-Sartoux propose aux élèves de ses écoles une alimentation saine et respectueuse de l’environnement. Depuis le 1er janvier 2012, les repas sont composés exclusivement d’aliments biologiques et majoritairement locaux. En 2022, 96 % des légumes des cantines des 6 groupes scolaires et crèches proviennent des six hectares exploités par 3 agriculteurs salariés de la commune, soit 1 300 repas par jour

Un outil pédagogique 

Les élèves viennent très régulièrement dans le jardin de la ville pour aider à planter, à récolter mais aussi pour comprendre le parcours des aliments, du potager à l'assiette. Une démarche de réduction du gaspillage a également été mise en place dans les cantines de la commune :

  • depuis 2010, le poids des déchets de chaque repas est passé de 150 à 30 grammes ;
  • en fonction de leur appétit et de leur goût, les élèves de l'école ont le choix entre  des portions "petite faim" ou "grosse faim" ;
  • Pendant l’été, l’excédent de production récolté est donné à l’épicerie sociale de la ville.

En savoir plus sur le site du ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

Une vidéo éclairante