Salles de restauration

La salle de restauration est un espace de sociabilité, de bien-être et d’éducation dans lequel les élèves ont accès à une alimentation équilibrée et de qualité dans un environnement apaisé et confortable

Temps de lecture 30 minutes

Une attention particulière

La pause méridienne permet aux usagers de différencier les temps de travail du matin et de l’après-midi, de reprendre des forces. Elle constitue un moment de plaisir pour les élèves et l’équipe éducative, grâce à un aménagement agréable et confortable. 

Usages essentiels

  • Restauration : les élèves s’installent à table, à des places attitrées ou en placement libre suivant leur âge et leur niveau d’autonomie, pour consommer des menus équilibrés.
  • Service par les agents de restauration ou par les élèves eux-mêmes au moyen d’un système de distribution en self ou en îlots, en fonction de l’autonomie des élèves et des moyens. 
  • Hygiène : lavage de mains  avant et après la prise du déjeuner. 

Autres usages possibles

  • Restauration des personnels : peut être séparée ou non de la salle de restauration des élèves, selon l’effectif concerné et les modalités d’usage prévues.
  • Activités pédagogiques et éducatives : accueil d’activités de regroupement de classes ou de réunions, conseils de classe, des maîtres ou d’écoles (en dehors des temps de restauration).
  • Activités périscolaires ou extrascolaires et événements ponctuels.
  • Ateliers culinaires et animations pédagogiques pour développer le goût, les connaissances nutritionnelles et les compétences pratiques des élèves. 
  • Petite restauration et détente : espace annexe offrant aux élèves et usagers de lycée un espace supplémentaire dédié à la fois à la détente et au travail.

 

Télécharger la fiche salles de restauration